교육활동

메인페이지 교육활동 통합교육 통합교육안내

통합교육안내

목표

1) 장애학생이 일반학생과 생활함으로써 장애를 보완할 수 있는 수단을 최대한 강구하여 장애학생 개개인의 잠재능력을 최대한으로 신장시킨다.

2) 장애학생들은 다양한 사회 생활기술 등을 학습함으로써 학교라는 울타리 밖의 진정한 의미의 사회에 적응할 수 있는 기초 능력을 배양하게 된다.

3) 장애학생과 일반 학생이 함께 생활하고 교육활동에 참여함으로써 장애ㅐ인에 대한 편견을 없애고 사회 한 구성원이라는 공동체의식을 함양한다.

운영방침

1) 학기 초에 협력학교와 협의하여 통합교육활동을 계획을 수립한다.

2) 학년 단위로 실시하며 각 학년에 따라 교과, 창의적 체험활동 등으로 융통성 있게 운영한다.

3) 통합수업은 연간 12시간 이상 확보하고 현장체험학습시 차량이용은 학교버스를 이용하여 실시한다.

4) 협력학교 학생들에게 제주영송학교 학생들과의 체험학습시 또래도우미 역할을 부여하여 실시한다.