교육활동

메인페이지 교육활동 교육 및 경영목표

교육 및 경영목표

학교경영 기본 방향

학교교육의 기본 방향

학교장 경영의지

학생들에 대한 참사랑을 바탕으로 특수교육의 새로운 패러다임을 개발하고 교육 헌장에서의 교수/학습 과정을 통하여 구현한다. 학생들이 행복한 삶과 사회구성원으로서의 일체감/자긍심을 키워나갈 수 있도록 교육공동체들과의 긴밀한 연대로 특수교육의 역할을 다한다.

지향하는 제주영송상
학교상
학생들이 즐거운 학교, 사제동행하는 학교, 학생과 학부모를 섬기는 학교
학생상
몸과 마음이 건강한 학생, 자활의 의지를 키우는 학생, 배려와 소통을 실천하는 학생
교사상
전문성을 발휘하는 교사, 개별화 교육을 구현하는 교사, 학교공동체 발전에 기여하는 교사
학부모상
자녀를 이해하고 사랑하는 학부모, 학교와 함께 가르치는 학부모, 장애인 권익을 위해 동참하는 학부모

학교 경영 목표

• 학생과 학부모의 요구에 부응하는 특수교육의 새로운 패러다임을 구현한다.
  • 개별화 교육 및 치료지원을 통해 장애극복 의지와 역량을 키운다
  • 잠재능력을 개발하고 작업능력을 배양하여 진로/직업을 준비한다.
  • 학생과 학부모의 행복한 삶을 위하여 최선의 교육적 서비스를 제공한다.

교육가족이 하나되어 자활의 희망을 키우는 학교

2. 교육목표

참 사랑으로 자활의 희망을 키운다.

3. 경영 목표 및 교육 중점

경영목표 및 교육 중점

1. 학생/학부모의 교육적 요구 적극 수용

2. 특수교육의 전문성 제고를 위한 부단한 연찬

3. 최적의 다양한 학습기자재 확보

4. 장애정도를 고려한 수준별 교수/학습

개별화 교육 및 치료지원을 통해 장애극복 의지와 역량을 키운다.

1. 개별화 교육 운영 계획의 수립/실천

2. 교과별 지도 계획 구체적 수립

3. 방과 후 학교, 계절 학교 운영의 활성화

4. 독서, 문화 활동의 강화

잠재능력을 개발하고 작업능력을 배양하여 교육서비스를 제공한다.

1. 진로/직업 교육 계획 구체적 수립

2. 과정별 연계 진로지업 교육

3. 효율적인 현장실습 운영

4. 산학협동 체제 구축