교육활동

특색교육활동

1. 긍정적 행동 지원(SW-PBS) 프로그램 운영

가. 목표

바람직하고 적절한 행동을 보일 가능성을 최대화하도록 환경을 조성하여 장애 학생의 바람직한 행동을 격려하고 문제행동의 감소 및 예방으로 학교 교육의 질 뿐만 아니라 삶의 질을 향상한다.

나. 기본방침

1) 보편적 지원 프로그램 운영으로 학생의 부적응행동을 예방하고 수업 참여와 긍정적인 행동을 지원한다.

2) 칭찬카드의 교환 강화력을 유지하기 위해 한 달에 한 번 과정별 칭찬마켓을 운영하여 학생들이 칭찬카드로 선호하는 물품을 구입한다.

3) 복잡하고 심각한 문제행동의 패턴을 가진 학생들을 대상으로 개별화되고 강도 높은 소그룹 및 개별 치료지원 프로그램을 운영한다.

4) 개별학생의 장애 특성과 유형에 맞는 각 과정별 다양한 조작 활동과 체험활동을 실시한다.

5) 교사와 학부모의 역량 강화 및 전문성 향상을 위한 온라인 연수 및 집단상담을 진행한다.

다. 중점실천내용

사 업 명

목표량

대 상

예 산

(천원)

담 당

전교생 칭찬카드 프로그램

담임교사

다감각 체험활동

교직원

담임교사

학교 차원의 기대 행동 지도

비예산

전교사

긍정적 행동 지원 관련 온라인 연수

교사

현장연구

교사 학습동아리 운영

희망 교사

현장연구

학부모 집단상담 지원

학부모

전문치료사

선별 학생 소그룹 및 개별 치료지원 프로그램 운영

수시

선별 학생

전문치료사

라. 기대효과

1) 학교()의 긍정적인 분위기 조성으로 장애 학생의 도전적 행동을 감소하고 예방하여 특수교육의 질이 향상될 것이다.

2) 소그룹 및 개별 중재 활동으로 개별 장애 특성에 적합한 경험을 제공하여 학교생활의 만족도를 향상시킬 것이다.

3) 교사의 전문성 강화를 위한 온라인 연수와 교사 학습동아리 홛동으로 특수교육에 대한 전문성을 높일 수 있을 것이다.

4) 학부모 대상의 집단상담 프로그램을 운영하여 가족의 건강한 변화와 성장을 도와 가족 전체의 행복과 삶의 질을 향상시킬 것이다.

2. 건강의 시간 (뛰·놀·기) 운영

가. 목표

학생들의 다양한 건강 활동을 통해 성장기 청소년의 건강 체력 증진, 질병 예방, 비만 감소를 위해 틈새 시간을 활용한 자기주도적 신체활동 기반을 마련한다.

나. 기본방침

1) 다양한 신체활동을 통해 학생 건강체력을 향상시킨다.

2) 학생 건강체력평가 운영을 통해 건강증진 및 비만을 예방한다.

3) 만남의 시간, 건강의 시간, 방과후 시간을 활용하여 스포츠활동을 실시한다.

4) 교육공동체가 함께 할 수 있는 신체활동 프로그램을 운영한다.

5) 건강활동에 적절한 보상을 주어 학생의 성취감과 자존감을 향상한다.

6) 학생들의 신체 능력과 개인별 특성에 맞게 건강 활동을 진행한다.

다. 중점실천내용

뛰기

놀기

기르기

만남의 시간을 이용한

체조활동과 걷기활동

건강의 시간을 이용한 스포츠활동

PAPS와 연계한 비만관리활동

- 만보계를 이용하여 하루 동안 운동한 내용을 누가 기록하여 건강증진

건강의 시간 및 점심시간을 활용하여 스포츠활동

자기 신체 평가 결과에 따라 뛰기 및 걷기 활동 실시

- 점검표를 통해 우수학생 시상

-학교 스포츠클럽 활동, 온라인(비대면)스포츠 주간 운영으로

운동 강도 및 횟수의 조절을 통한 관리활동

- 전교생 연중실시

-성취기준 달성 학생 상품시상

과정별 운동왕, 체력왕 선발

라. 기대효과

지속적인 운동 생활화로 건강체력 증진 및 자기관리 능력을 함양하고 안전한 단체활동을 통해 즐거운 학교 문화를 형성한다.