교육활동

메인페이지 교육활동 치료지원활동

치료지원활동

목표

• 치료지원은 특수교육대상 학생의 장애로 인한 결함 보완 및 개선을 도모하고, 생활 적응능력 향상과 2차 장애를 예방하는 것을 목적으로 한다. 또한 특수교육대상 학생 학부모의 자녀양육경비를 경감하고, 학생의 장애 유형 및 학부모의 요구를 고려한 치료지원 제공으로 특수교육에 대한 만족도를 높이는 데 있다. 교내에서는 다양한 의사소통의 문제로 인하여 일상생활에 어려움을 겪는 학생에게 개인별로 적절한 언어치료 프로그램을 제공함으로써 개인의 언어 문제 해결과 의사소통 기능의 향상을 추구한다.

기본방침

• 1) 치료지원은 학교 언어치료사에 의한 교내 치료지원과 개별 치료지원의 형태로 운영한다. 개별 치료지원의 경우, 재활치료 지원(제주희망나눔카드)과 병의원 치료지원(정서안정 치료 포함)의 형태로 운영하며, 모든 치료지원은 개별화교육지원팀의 협의를 거쳐 선정된다.
  • 2) 교내 치료지원은 학부모의 의견을 수렴하여 희망 학생을 대상으로 교내 선정기준에 따라 평가를 한 후 개별화교육지원팀의 협의를 거쳐 선정된 학생에게 제공한다.
  • 3) 교내 치료지원은 학교 일과 중, 치료사에 의해 편성된 개별 언어치료 시간을 이용하며, 여름⦁겨울방학 중 교내 치료지원 서비스 활동은 방과 후 학교 운영 계획에 맞추어 방과 후 학교 프로그램에 치료지원 서비스 활동을 포함하여 실시한다.
  • 4) 재활치료 지원(제주희망나눔카드)를 이용하는 경우, 지정된 치료기관을 이용해야 하고, 발달 재활 서비스와 치료영역이 중복되지 않아야 하며, 매월 12만원까지 치료 회기마다 결재하여야 하고, 해당 월이 지나면 소급하여 적용되지 않는다. 또한 치료 영역이나 기관의 변경을 희망할 경우 변경신청서를 학교에 제출하여 적절한 절차를 통해서 변경하여야 한다.
  • 5) 병의원을 이용하는 경우(물리, 작업, 언어, 청능훈련)은 매월 실제 사용한 치료영수증을 제출하여 12만원까지 지원받을 수 있다. 단 정서안정 치료의 경우 학교장 의견서를 첨부하여야 한다.

중점실천내용

중점실천내용 상세안내
사업명 목표량 대상 실천시기 예 산(천원) 담 당
1/4 2/4 3/4 4/4