교육활동

메인페이지 교육활동 창의적체험활동 창의적 체험활동

창의적 체험활동

창의적 체험 활동

1. 목표

• 학생들의 흥미와 소질을 고려한 특기적성 교육 및 예술 동아리 활동을 통하여 개개인의 소질과 잠재력을 계발하고 신장시킨다.

2. 기본방침

• 1) 학생들의 능력과 특기를 고려하여 다양한 특기적성반을 구성하여 운영한다.
  • 2) 학생들의 끼, 재능, 담임교사의 추천을 바탕으로 예술동아리를 구성하여 운영한다.
  • 3) 예술동아리 활동을 통하여 타인과의 협동심과 책임감 등 사회적 기술을 습득시키도록 돕는다.
  • 4) 창의적 체험활동은 전 학년을 대상으로 운영하며, 동아리활동의 부서조직은 초등학교 과정, 중학교 과정, 고등학교 과정으로 나누어 편성한다.
  • 5) 예술강사 지원사업은 초등학교, 중학교, 고등학교 과정은 창의적 체험활동 중 동아리활동 시간을 이용하여 운영하고, 유치원 과정은 예술경험영역 시수로 확보하여 예술강사 지원사업에 참여한다.
  • 6) 차별화된 교육내용을 통하여 학생들에게 값진 경험의 장을 마련하고, 지속적인 교육과 참여로 각자의 끼와 재능을 창의적으로 계발할 수 있도록 유도한다.
  • 7) 다양한 동아리 활동 발표 및 경연 대회, 공모전 등에 참여하여 자신이 가지고 있는 기량을 마음껏 발휘할 수 있는 기회를 부여하고, 성취감, 자아존중감을 향상시켜 건강한 학교생활을 영위해 나가도록 한다.

3. 중점실천내용

중점실천내용 상세안내
사업명 목표량 대상 실천시기 예 산(천원) 담 당
1/4 2/4 3/4 4/4